子供と動物のイラスト屋さん>日記

TOPページ日記
2005年11月13日

今日は日曜だったので、ちょっとだけ仕事して、吉祥寺に行きました。

歩いていたらおなかが減ったので、ひさびさにたこ焼きを食べました。

私のお気に入りの、吉祥寺たこ焼き屋さんは、パルコの裏手にある
えびすだこというお店です。

8個入りで400円〜500円くらい。4個入りだと200円から300円くらい。
(おおだこ入りとかネギたこ焼きとかチーズとか選べます)
土日はいつも行列している人気のあるお店です。

私はこのごろよくある、半分油で揚げてあるみたいな、カリッと仕上げのたこ焼きは
あまり好きではないので、ここの表面がやわらかく、中身がとろーりしたたこ焼きが
吉祥寺界隈では、一番のお気に入りです。

今日はねぎたこ焼きにしました。
ねぎたこ焼きは、中にねぎが入っているのではなく、上にタップリと刻んだネギが乗っています。
ネギがキライな人にはおすすめできませんが、ネギ好きな人は是非食べてみてください。
たこ焼きのコッテリ感がネギでさっぱりいただけて、とてもGoodです。

それから、今日は三鷹駅の南口に新しくオープンした、パスタ屋に行きました。
「わざや」というお店です。場所は三平ストアと、犬のはなちゃんがいる花屋の間です。

オープンしたのが今月の9日なので、店内はピカピカ。
見た目はパスタ屋には全然見えなくて、私には美容院に見えます。
でもパスタ屋。

値段が単品900円〜1100円くらいで色んなパスタがありました。
どっちかというとメインは和風パスタみたいで、「肉味噌」とか「肉味噌納豆」とか。
ぼーふら君は「肉味噌」パスタ、私は普通に「ナスとベーコンのトマトソース」を食べました。

肉味噌は食べる前はどうかなー?と思ったけれど、案外パスタに会いますね。おいしかった。

ナスとベーコンのトマトソースは、ナスが時期柄ちょっと硬くて青臭さがあったんですが、
味はよかったと思います。ベーコンもしっかり大きいのが入っていて満足。

隣の席にすわっていたおばちゃんたちが、自分たちが入るお墓について
かなり熱く語っていて、面白かった。

ただ、個人的には私は、チーズをそのままふたのない容器で
食卓にセットしておくのはやめてほしいなあと思います。

昔ながらの粉チーズより、スプーンですくってかけるチーズのほうが
見た目はおしゃれな感じですが、 粉チーズってにおいが強いので、苦手な人もいるとおもうし、
ずっとテーブルにセットしておくなら、やっぱりニオイが出ないように
昔ながらのフタのついた容器に入った粉チーズにして欲しい。

お皿に粉チーズを入れておくなら、
パスタを出すときに一緒に持ってくるほうがいいのではないかなーと思いました。

でも、これからはパスタを食べるときは、モダンタイムスか、
ロンロンのDONNA、コラルのオリヴィエに加えてここも選択肢に入るので、ちょっとうれしいです。


イラストレーターわたなべふみの印刷・WEBに無料で使えるイラストクリップアート・フリー素材

このサイトのイラスト・クリップアートは商用印刷・非商用印刷を問わず、無料で利用することができますが、
著作権はわたなべふみにあります。また、規約に違反した利用はできませんのでご注意下さい。
また、サイト内のイラスト以外のコンテンツについては許可なく改変・転載・コピーなどの行為は禁止します。
イラストの利用については イラストの使用に関する規約をご覧下さい。

(C)fumira 2004-5 all rights reserved  無断転用厳禁

アクセス解析&SEM/SEO講座&ブログ for オンラインショップ開業